Der  schokobstzimteezeitliche Wunschpunsch

Der schokobstzimteezeitliche Wunschpunsch

Fotos: Birgid Allig, Text: Petra Neumaier

 

Brrrrr, ist das draußen kalt und ungemütlich! Jetzt nichts wie rein in die gute Stube. Kerzen, Kamin oder Ofen an, in die Decke einkuscheln und ein Glas heißen Punsch schlürfen – egal ob allein oder in Gesellschaft. Köstlich! Und außerdem: Tradition verpflichtet. Denn mitnichten ist der Punsch ein Modegetränk. Bereits im 17. Jahrhundert kam der indische „pā̃c“ („fünf“ – weil es aus ebensolch vielen Zutaten besteht) über England nach Deutschland. Prominentester Liebhaber des „Punch“ zu jener Zeit war Wolfgang Amadeus Mozart! E.T.A. Hoffmann setzte dem eingedeutschten Punsch mit seiner Novelle „Der goldne Topf“ 1814 sogar ein literarisches Denkmal, ebenso wie Michael Ende (1989). Bei so viel Prominenz dürfen auch wir beherzt zum Glas greifen. Zumal, wenn jenes mit den köstlichen Punsch-Variationen von Ruth Wirthmann und Tochter Beatrice Dorl gefüllt ist. In ihrem wunderschönen Laden „TeeZeit“ in Germering sitzen die beiden zudem an der Quelle der gesunden Grundzutat: erlesene Kräuter- und Früchtetees. Da ist der Genuss ein doppelter. Und feinste alkoholische Ingredienzien haben sie natürlich auch. Viel Spaß beim Ausprobieren und erwärmende Stunden wünscht GUSTL

 

 

Orangenplätzchen-Punsch

4-5 TL Schwarzteemischung „Orangenplätzchen“ (schwarzer Tee, Apfelstücke, Zimtstücke, Koriander, ganzer Kardamom, Orangenspalten, rosa Pfefferkörner, Nelken)

1 Pk Vanillepuddingpulver

40 g Zucker

1 Liter Milch

2 gehäufte TL Zimtpulver

1 gestr. TL Kakaopulver

 

Den Vanillepudding mit dem Zucker und der Milch zu einer flüssigen Creme kochen. Die Teemischung mit 1 Liter, kochendem Wasser in einer Kanne aufgießen und ca. 3 Min. ziehen lassen. Pudding mit dem Zimt und Kakao abschmecken und mit dem Tee vermischen.

 

Alkohol-Variante:

ca. 150 ml Vanillekipferl-Sahne-Likör unter die Pudding-Tee-Mischung verrühren.

 

 

Punschtee – zum Trinken und Essen!

4-5 geh. TL Früchteteemischung „Punsch“ (Apfelstücke, Hibiskusblüten, Hagebuttenschalen, Orangenschalen, Kokosraspeln, Mandelstücke, Ananaswürfel, Färberdisteln, Kornblumenblüten)

60 ml Apfelsaft

1 Apfel oder getrocknete Apfelringe

1 Handvoll Cranberries

3 getrocknete Feigen

3 getrocknete Datteln

1 Handvoll gehackte Haselnüsse

Zimtstangen

 

Früchteteemischung mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und mindestens 12 Minuten ziehen lassen. Die Früchte in kleine Würfel schneiten und mit dem Apfelsaft und den Nüssen zu dem Tee geben. Umrühren. Mit Zimtstangen dekorieren.

 

Alkohol-Variante:

100 ml Amaretto hinzufügen.

 

 

Feuerzangenbowle

4-5 geh. TL Teemischung „Feuerzangenbowle“ (Apfelstücke, Hibiskusblüten, Fliederbeeren, Hagebuttenschalen, Mistelkraut, Zimtstangen, Orangenspalten, Nelken)

1 Orange

2 TL Ahornsirup

1 TL Zimtpulver

 

Die Teemischung mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und mind. 12 Minuten ziehen lassen. Die Orangen in Würfel schneiden und mit dem Ahornsirup und dem Zimt in den Tee geben.

 

Alkohol-Variante

Granatapfelkerne und 100 ml Rotwein hinzufügen.

 

 

Kakao-Orange

4-5 TL Kräutertee „Kakao-Orange“ (Kakaoschalen, Apfelstücke, Orangenschalen, Kakaobruch, Zitronengras, Hagebuttenschalen, Brennnesselblätter, Brombeerblätter)

½ Orange

1 Becher Schlagsahne

3 TL Ahornsirup

1 TL Zimtpulver

 

Den Tee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und mind. 12 Minuten ziehen lassen. Einen halben Becher Sahner steif schlagen. Die Orange in Würfel schneiden und mit der flüssigen Sahne, dem Zimt und dem Ahornsirup in den Tee geben. Umrühren. Portioniert mit der geschlagenen Sahne dekorieren.

 

Alkohol-Variante

100 ml Schoko-Eierlikör unterrühren.

 

Kinderpunsch „TeeZeit“

4-5 TL „Weihnachtsfrüchtetee“ (Hibiskusblüten, Apfelstücke, Weinbeeren, Orangenschalen, Hagebuttenschalen, kandierte Ananasstücke, Holunderbeeren, Aroma, kandierte Papayastücke, Mandelflakes, Zimtrinde, schwarze Johannisbeeren)

200 ml Johannisbeerensaft

Orangenscheiben

1 TEE-Bär (Geschmack: Kirmesmandel oder Zimt-Orange) und

1 brauner Kandisstick pro Tasse

 

Den Tee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und mind. 12 Minuten ziehen lassen. Saft und Orangenscheiben hinzufügen.

 

Nasch-Variante

Die TEE-Bären schmecken auch ohne Punsch!

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