Kulinarisches mit viel Herz
Niemand ist perfekt, doch die „Alte Schule“ in Gröbenzell ist auf dem allerbesten Weg dorthin. Modern und doch gemütlich ist das Ambiente und was Küchenchef Michael Heid auf die Teller zaubert, ist sensationell. Alles ist frisch aus weitgehend regionalen Zutaten zubereitet und so schön angerichtet, dass man die Kunstwerke gar nicht zerstören möchte – würden sie nicht so unwiderstehlich duften! Die „Alte Schule“, unter der Leitung von Spitzenkoch Sascha Baum, ist eben mehr als nur ein Restaurant.
Alleine schon die Soßen sind ein Gaumenhit. Ohne jegliche Zutaten wie Geschmacksverstärker und Hefeextrakte sind sie hergestellt. Dass sie dennoch so gschmackig sind, „dauert in der Herstellung zwar seine Zeit, aber die nehmen wir uns gerne“, erzählt Michael Heid. Im Fokus stehen alpine, mediterrane und saisonale Gerichte. „Auf Wunsch der Gäste werden auf der Frühlingskarte jetzt mehr vegetarische Gerichte angeboten“, verrät der leidenschaftliche Koch.
Der Gast und seine Bedürfnisse stehen insgesamt bei dem sehr engagierten und jungen Gastro-Team in der „Alten Schule“ im Mittelpunkt. Neben dem 37-jährigen Michael Heid aus Gröbenzell, der im Bayerischen Hof gelernt hat und unter anderm Küchenchef in der Golden Bar in München war, kümmert sich Restaurantfachmann Patrick Breidenbach um das Wohl der Besucher. Auch der 30-Jährige ist aus der Gemeinde und hat bereits in leitender Position internationale Erfahrung in gehobenen Gastronomiebetrieben gesammelt. „Wir sind ein kleines und junges Team mit viel Herz“, sagen beide und freuen sich, ihre Heimat auf ein neues kulinarisches Level heben zu dürfen.
Aus den anfänglichen Hürden, die sich stets bei Beginn eines neuen Betriebes einstellen, hat das Team schnell gelernt. Alle geben ihr Bestes und dass ihnen die Betreiber weitestgehend freie Hand bei der Umsetzung lassen, motiviert sie zusätzlich. Der ganz nahe Kundenkontakt ist allen wichtig – darum freuen sie sich auf Gespräche mit ihren Gästen und sie sind offen für neue Anregungen.
Die Anzahl der Gerichte auf der Speisekarte ist zwar begrenzt. Das jedoch garantiert die absolut frische Zubereitung. Trotzdem ist die Wahl nicht leicht: Den Kaspressknödel und Wildkräutersalat oder doch das Bergsteigerschnitzel vom Strohschwein mit Schupfnudel-Spitzkohl-Gröstl? Auf alle Fälle sollte man sich noch genug Platz für ein Dessert lassen.
Patrick Breidenbach, der ausgebildete Weinkenner, freut sich außerdem über Gäste, die nur einen Gin Tonic oder ein Glas Wein bei ihm trinken möchten. Die Alte Schule ist eben mehr als nur ein Restaurant.
GUSTL-Tipp: Der erfrischende Pomelo-Secco!
Alte Schule
Rathausstraße 3, 82194 Gröbenzell
Telefon 08142 5045400
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 18 bis 23 Uhr, Sonntag 11.30 bis 14.30 Uhr sowie zu sämtlichen Festlichkeiten nach Vereinbarung
Reservierungen auch online möglich
Fotos: Simon Katzer, Text: Petra Neumaier