Ritas Genusswelt
Rita Burggraf als Nachbarin zu haben, ist ein Geschenk! Weil sie „a Herz hat, wia Bergwerk“, stets fröhlich und unkompliziert ist und man mit ihr einfach über alles reden, philosophieren, diskutieren und politisieren kann. Außerdem ist sie auch noch eine begnadete Hobbyköchin! Ein Gaumenschmaus sind ihre Speisen und zudem visuell perfekt und stilvoll serviert! Und selbst bei einem fünfgängigen Dinner sitzt Rita Burggraf noch entspannt mit am Tisch. „Die Vorbereitung macht‘s“, sagt die 58-Jährige, die kreativ und oft rezeptfrei kocht. Das Allerbeste ist natürlich, dass sie und ihr lieber Klaus (Spezialist für Cocktails und feine Spirituosen!) die Nachbarn an ihren Genüssen teilhaben lassen! Die Grundlagen der Kochkunst hat die Burgkirchenerin bei der Mutter und den Tanten gelernt. Doch nicht in die Küche, sondern in hochwertige Bäder hat es die Fachberaterin beruflich verschlagen. Nebenbei war Rita Burggraf in ihrer Heimat Zweite Bürgermeisterin und bis zum Frühjahr 2020 Gemeinderätin. Singen kann sie auch noch, in kleinen Ensembles auf der Bühne. Ihr wirklich einziges „Manko“: Sie weilt meist nur am Wochenende in ihrer Wohnung in der Gemeinde Egenhofen. Wo genau, verraten wir nicht. Rita gehört uns! Darum gibt GUSTL „nur“ ihre köstlichen Rezepte für den festlichen Osterbrunch preis.
Forellen-Tatar
1 Pk. geräucherte Forelle, 1 säuerlicher Apfel, 1 Schalotte, Kresse, Salz, Pfeffer, Zitronensaft von ½ Zitrone
Forelle, Apfel und Schalotte sehr klein schneiden, vermischen und würzen. Etwa eine ½ Stunde durchziehen lassen (wer es cremiger will, kann auch einen EL Crème fraîcheoder Sauerrahm unterrühren). Mit einem Dessertring anrichten und mit der restlichen Kresse garnieren.
Rucola-Röllchen
(je nach Besucherzahl) einige Scheiben Südtiroler Schinken, 1 Pk. Kräuterfrischkäse,
Rucola
Schinkenscheiben mit Frischkäse bestreichen. Mit einem Sträußchen Rucola so belegen, dass die Blätter oben und unten raus schauen. Fest einrollen. Mittig durchschneiden und so aufstellen, dass sie wie kleine „Blumentöpfe“ aussehen. Auf etwas Balsamico-Creme anrichten.
Garnelen mit Mango-Dip
1 reife Mango, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißer Balsamico-Essig (oder Mango-Essig aus dem Weltladen), Salz, weißer Pfeffer; verzehrfertige Garnelen, Olivenöl, eine kleine Knoblauchzehe, Chili-Salz
Das Fruchtfleisch der Mango mit Ölivenöl und Essig sowie den Gewürzen mit dem Mixer pürieren. Die Garnelen auf einen kleinen Spieß in etwas Olivenöl, der zerkleinerten Knoblauchzehe und dem Chilisalz anbraten. Mit dem Dip anrichten.
Prosecco „Dolce Vita“
100 ml Limoncello (Zitronenlikör), 250 ml gekühlter Prosecco, 1 Schuss Limettensaft,
750 ml gekühltes Mineralwasser
Likör, Prosecco und Limettensaft vermischen und mit dem Mineralwasser auffüllen. Mit Limettenscheiben und Eiswürfeln servieren.
Brotsticks
500 g Weizenmehl 550, 1 Pk. Trockenhefe, 1 ½ TL Salz, 360 ml lauwarmes Wasser, 2 EL Olivenöl, nach Belieben Salz, Parmesan, Sesam… zum Bestreuen
Den Teig mit der Küchenmaschine gut kneten und mind. 1 Stunde gehen lassen. Eine Teigplatte ausrollen und Streifen abschneiden. Diese dann drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen und ggf. bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 bis 15 Min. backen.
Ritas-Tipp: Der Teig kann einige Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Dann sind die Sticks zum Frühstück schnell gebacken.
Zucchini-Parmesan-Chips
1 Zucchini, 1 EL Olivenöl, Paprikapulver, 100 g Parmesan (gerieben), 2 EL Semmelbrösel, 1 EL Olivenöl
Zucchini in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Olivenöl mit dem Paprikapulver mischen und die Scheiben damit bestreichen. Parmesan mit den Semmelbröseln und dem Olivenöl mischen, auf die Zucchini-Scheiben streichen und alles
im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Min. backen.
Ritas-Tipp: Schmecken lauwarm oder heiß als Beilage.
Ei im Glas
2 reife Avocados, 2 EL Frischkäse, Saft einer halben Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, 4 hartgekochte Eier
Das Fleisch der Avocados im Mixer mit dem Frischkäse, Zitronensaft und den Gewürzen pürieren. In vier Gläser füllten und jeweils ein geschältes Ei ins „Nest“ setzen. Nach Belieben dekorieren (Chili-Flocken, Zitronenabrieb, Kresse…)
Ritas-Tipp: Ich backe dazu gerne Osterhäschen aus Blätterteig.
Gemüse-Tarte
1 TK-Blätterteig, 2 Eier, ½ Becher Schmand, 2 EL geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 2 Karotten, 2 Zucchini, 1 Aubergine
Eine Tarte- oder Kuchenform mit dem Blätterteig so auslegen, dass die Ränder hochgezogen sind. Eier, Schmand, Parmesan und Pfeffer verrühren und auf dem Blätterteig verteilen. Das Gemüse mit dem Sparschäler in lange, dünne Streifen schneiden. Um den Finger wickeln und in die Tarte setzen. Bei 210 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. backen.
Ritas-Tipp: Sehr schön sehen auch gelbe und violette Karotten aus.
Joghurt-Schaum
500 g Erdbeeren, etwas Likör oder Orangensaft, 400 ml Sahne, 400 ml Joghurt, 2 EL Frucht-Sirup oder kernfreies Fruchtpüree
Erdbeeren klein schneiden und mit dem Likör oder Orangensaft marinieren. Sahne, Joghurt und den Sirup cremig aufschlagen. Erdbeeren und mit dem Joghurtschaum in Gläsern anrichten und gleich servieren
Ritas-Tipp: Ich verwende eine sogenannte Sahnefee oder Sahnesyphon. Der ist in sehr vielen Haushalten vorhanden und wird leider oft nur zum Sahnesprühen benutzt. Dabei hat er sehr unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten. Für den Joghurtschaut 2 Sahnekapseln aufschrauben und kräftig schütteln. Die Creme hält sich im Sahnebereiter einige Tage im Kühlschrank und kann gut vorbereitet werden.
Fotos: Birgid Allig, Text: Petra Neumaier