Frühlingsleichte Mini-Törtchen
Foto: Birgid Alling – Text: Petra Neumaier
Immer das gleiche Dilemma: So viele schöne Kuchen und Torten, nur kann man nicht alle probieren – zumindest nicht ohne Überzuckerung oder zwei Kilo mehr auf der Waage! Und das im Frühling, wo sowieso eher Verzicht angesagt ist. Wirklich ein Jammer! Nicht jedoch für Rita Burggraf, die uns bereits 2020 mit ihrem Osterbrunch im GUSTL verwöhnte. Ihre Idee nämlich: die köstlichen Backwerke auf Pralinengröße schrumpfen. Einfach genial. Denn so kann man von vielen Kuchen naschen, ohne wegen des Verzichts oder der Gewichtszunahme zu leiden. Und hübsch anzusehen sind die Törtchen sowieso. Das einzige „Problem“ beim Fotoshooting: Anstelle der von uns gewünschten fünf Kreationen präsentierte uns Rita Burggraf zehn! „Ich konnte mich einfach nicht entscheiden“, entschuldigte sich die leidenschaftliche Bäckerin aus Egenhofen. Und dafür hatten wir absolut Verständnis. Deshalb wurden alle Backwerke abgelichtet – die hier nicht veröffentlichten sind zusätzlich auf unserer Webseite www.gustl-magazin.de zu finden.
Beeren-Träumchen
Mürbeteig-Schälchen (Mini-Muffinform)
150 g Mehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
Alles schnell verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Aus der Masse kleine Kugeln formen und in die gefettete Mini-Muffinformen drücken. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 bis 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
Füllung:
Marmelade nach Wahl
100 g weiße Schokolade, grob gehakt
125 g Schlagsahne
125 gekühlte Mascarpone
Etwas Marmelade in die Schälchen füllen. Sahne aufkochen und über die weiße Schokolade gießen. Wenn sie geschmolzen ist, gut umrühren. Auskühlen lassen (gerne über Nacht im Kühlschrank). Mit dem Mascarpone steif schlagen. Creme mit dem Spritzbeutel in die Mürbeteigschälchen spritzen und mit Beeren dekorieren.
Blumige Cake Pops
150 g Kuchenreste (zum Beispiel von den Eierlikör-Törtchen und Biskuit-Zitronen-Törtchen)
1 EL gemahlene Mandeln
50 g Frischkäse
Vanillezucker
125 g weiße Kuvertüre
10 Lolli-Stiele
Dekoblüten, Zuckerperlen
Kuchenreste zerbröseln und mit Mandel, Vanillezucker und Frischkäse zu einer festen Masse verrühren und daraus Kugeln formen. Kuvertüre schmelzen, die Stiele am Ende eintauchen und in die Kugeln stecken. Im Kühlschrank erst fest werden lassen, bevor sie in die flüssige Kuvertüre getaucht werden. Etwas abtropfen lassen und den Boden in die Zuckerperlen stellen. Mit Dekoblüten verzieren. Kühl lagern!
Ritas Tipp: Die Cake Pops kann man auch umgedreht in einem Glas trocknen lassen.
Eierlikörtörtchen
Schokobiskuit aus:
4 Eier
140 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
30 g Kakao
½ P. Backpulver
1 Schuss Eierlikör
Eiweiß mit Salz aufschlagen, Zucker einrieseln lassen, Eigelb kurz unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und auf die Schaummasse sieben, Eierlikör dazu und vorsichtig unterheben. In einer gefetteten 26er Springform bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Füllung:
200 g Sahne
1 P. Sahnesteif
½ P. Vanillezucker
Eierlikör
Schokostreusel
Mit einem Dessertring kleine Kreise ausstechen, mit der geschlagenen Sahne, Eierlikör und Schokostreusel dekorieren – wie bei einer großen Eierlikörtorte.
Ritas Tipp: Wird der Boden sehr hoch, kann er noch mal durchgeschnitten und mit Johannisbeer-Gelee gefüllt werden. Die Reste vom Tortenboden werden zu Cake Pops verarbeitet!
Schmetterlings-Törtchen (Limoncello-Törtchen)
4 Eier
140 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
½ P. Backpulver, etwas Limoncello sowie Lemoncurd oder Marillenmarmelade, 2 EL Puderzucker, einige Tropfen Zitronensaft, Eiweiß mit Salz aufschlagen, Zucker einrieseln lassen, Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Schaummasse sieben, vorsichtig unterheben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Mit einem Dessertring die Törtchen-Böden ausstechen, die unteren Böden mit einem Limoncello-Wassergemisch tränken. Mit Lemoncurd oder Marillenmarmelade füllen.
Aus Puderzucker, etwas Zitronensaft und Limoncello einen Zuckerguss rühren und die obere Schicht damit bestreichen. An den Seiten runterlaufen lassen, damit ein „Naked-Cake-Effekt“ entsteht. Ganz mit Glasur überzogen entstehen Petit-Four. Nach Belieben dekorieren.
Ritas Tipp: Den Biskuitboden am Vortag backen!
Fruchtige Käse(kuchen)würfel
120 g Butter
130 g Zucker
600 g Magerquark
2 EL Weichweizengrieß
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Puddingpulver Vanille
2 TL Backpulver
4 Eier
Etwas Zitronenabrieb
Obst nach Wahl
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Alle anderen Zutaten (außer Obst) zu einem glatten Teig verrühren. Die abgekühlte, noch flüssige Butter dazu geben. Auf einem Blech (mit Backpapier) verstreichen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Min. backen.
Kuchen im Ofen auskühlen lassen und in gleich große Würfel schneiden. Eventuell zwei Würfel mit Marmelade oder flüssiger Schokolade zusammenkleben, dann werden sie höher. Kurz vor dem Servieren das Obst mit einem Zahnstocher auf den Würfeln fixieren.
Ritas Tipp: Zum Schneiden ein Lineal verwenden, damit auch alle Würfel gleich groß werden.
Lustige Schoko-Quark-Ecken
ZUTATEN
60 g Butter, 65 g Zucker, 300 g Magerquark, 1 EL Weichweizengrieß, 1/2 P Vanillezucker, 1/2 Pk. Puddingpulver Vanille, 1 TL Backpulver, 2 Eier, etwas Zitronenabrieb, Kuvertüre, Holzstäbchen
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Alle anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Die abgekühlte, noch flüssige Butter dazu geben. Kuchen in einer kleinen Springform backen, im Backrohr mit etwas geöffneter Tür auskühlen lassen! In Stücke schneiden und am äußeren Rand die Holzstäbchen reinstecken. Die Stückchen einfrieren. Dabei etwas Abstand halten. Kuvertüre schmelzen und die gefrorenen Kuchenstückchen darin eintauchen. Nach Belieben dekorieren.
Mandorlini
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
75 g brauner Rohrzucker
150 g geschälte, gemahlene Mandeln
25 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Eiweiß
1 Schuss Amaretto
Zum Wälzen: 100 g Mandelblättchen
etwas Puderzucker
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen, das Marzipan hineinbröseln und alle anderen Zutaten dazugeben (außer Mandelblättchen). Mit dem Knethaken zu einer homogenen, „batzigen“ Masse kneten. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen und in den blättrigen Mandeln wälzen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen – bis die Mandeln bräunen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Ritas Genuss-Tipp: Im Sommer mit Zitronenzesten oder an Weihnachten mit Zimt oder Lebkuchengewürz würzen. Wer mehr Mandelgeschmack möchte, kann noch ein Tröpfen Bittermandel-Aroma dazugeben.
Mini-Nusshörnchen
150 g Mehl
100 g sehr weiche Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
Alles zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Std. oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
60 g gemahlene Haselnüsse
50 g weißen Zucker
50 g braunen Zucker
Die Zutaten mischen. Die Hälfte rund auf einer Backunterlage verteilen. Die Hälfte des Teiges in die Zucker-Nuss-Mischung drücken und rund ausrollen. Dabei den Teig öfter wenden (die Zucker-Nuss-Mischung wird dabei in den Teig gedrückt). Wie bei einer Torte den Teigfladen in längliche Dreiecke schneiden und diese von der breiten Seite her aufrollen, zu Hörnchen formen und auf ein Backblech legen. Mit jeweils der zweiten Hälfte von Zucker-Nuss-Mischung und dem gekühlten Teig ebenso verfahren. Bei ca. 180 Grad 12 bis 15 Min backen.
Ritas Genuss-Tipp: Variieren mit anderen Nussarten oder Kokosflocken.
Luftig-leichte Windbeutelchen
150 ml Wasser
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 TL Zucker
100 g Mehl
3 Eier
1 Becher Sahne
Einige Erdbeeren
Wasser, Butter, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und sofort mit einem Kochlöffel rühren. Den entstandenen Teigkloß immer wieder auf den heißen Boden des Topfes drücken und rühren bis eine weiße Schicht auf dem Topfboden entsteht. Den Teig in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und die Eier nach und nach einrühren, bis der Teig einen Glanz entwickelt.
In einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Häufchen spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. backen. Achtung: Während der Backzeit die Ofentür nicht öffnen.
Nach dem Auskühlen die Windbeutel aufschneiden und mit geschlagener Sahne und Erdbeeren füllen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker dekorieren.
Ritas Tipp: Die ungefüllten Windbeutel eignen sich sehr gut zum Einfrieren. Sie tauen schnell auf und lassen sich gut füllen.
Mini-Schoko-Gugl
Erforderlich: Mini-Gugl-Form
125 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
75 g Butter
4 cl Rum
1 El Öl
125 g Milch
3 Eier
100 g Zucker
125 g Mehl
2 El Kakao
100 g Schokokuvertüre
Schokolade, Butter, Rum, Öl und die Milch in einem Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und den Kakao in die Eiermasse sieben, danach in die
Milch-Schoko-Masse einrühren. Gugl-Form gut fetten, den Teig in einen Spritzbeutel geben und in die Förmchen füllen. Bei 160 Grad Umluft ca. 10 – 15 Min backen. Vor dem Lösen etwas auskühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen und ein wenig in die gereinigte Guglform geben. Die Ränder dabei etwas hochziehen. Die Mini-Gugl in die schokolierte Form zurückgeben und im Kühlschrank aushärten lassen.
Ritas Genuss-Tipp: Die Gugl können auch in Schokolade getaucht werden. Aber in der Guglform schokoliert, entsteht eine schöne, glatte Form.