Gruß aus der Küche - die Gastro-Kolumne
In der allerersten GUSTL-Ausgabe im Dezember 2010 berichteten wir vom Sandmeir, dem bereits 1962 gegründeten Wirtshaus in Hörbach. In der Folge schrieben wir immer wieder über dieses gastronomische Kleinod. Auch unsere Redaktion kehrte regelmäßig ein: im Winter vor dem urigen Kachelofen, im Sommer auf der gemütlichen Veranda.
Kein Wunder, dass wir – wie viele weitere Gäste – traurig waren, als der Sandmeir vor einem Jahr die Pforten schloss. Im Mai dann die frohe Kunde: Im Sandmeir wird der Herd wieder angeschmissen! Pächterin ist die Brauerei Maisach, neuer Wirt Erkan Can (siehe rechte Seite). „Wir wollen an die erfolgreiche Tradition anknüpfen“, verspricht Brauerei-Chef Michael Schweinberger.
Die Gäste dürfen sich auf gehobene schwäbisch-bayrische Küche freuen. Und natürlich auf heimische Bierspezialitäten. Übrigens: Die Maisacher Brauerei hat kürzlich ihre erste Hopfenlimonade auf den Markt gebracht. „Der junge Hopfer“ ist alkoholfrei und zuckerarm – und im wahrsten Sinne des Wortes ein ausgezeichnetes Erfrischungsgetränk.
Ansonsten gab es in der Gastro-Szene zuletzt ziemlich wenig Neuigkeiten. Da lohnt ein Blick auf Altbewährtes: Der Unterwirt in Türkenfeld feiert heuer sein 150-Jähriges. In der doch sehr rasanten Branche ist das geradezu ein biblisches Alter. Und mit dem 40-jährigen Wirt Josef Hartl, der das Gasthaus in fünfter Generation führt, ist das nächste Jubiläum eben nur – eine Frage der Zeit.