Des Kleinknechts neue Hanf-Genüsse
Fotos: Corinna Eichberger-Renneisen, Gasthof Heinzinger TEXT: Petra Neumaier
Wenn Denis Michael Kleinknecht, Koch par excellence, etwas macht, dann richtig: So jüngst die Komplettsanierung seines Gasthofs Heinzinger in Rottbach inklusive hochmoderner Küche. Und erst recht bei der Zubereitung seiner gourmetastischen Speisen. Denn mit Leib und Seele kocht Denis Kleinknecht nachhaltig und regional. Dazu passt seine neue kulinarische Leidenschaft: der Hanf. Ob im Brot oder Eis, als Kruste, im Knödel oder sogar im Gin: „Hanf ist unschlagbar vielseitig: im Geschmack, bei wertvollen Inhaltsstoffen und in der CO2-Bilanz“, schwärmt Denis Kleinknecht und lässt seine Gäste genießen.
„Süchtig“ wird man von dem verwendeten Hanf nicht – allenfalls nach dem Geschmack der fantastisch kreativen Speisen. Die bietet der innovative Koch nicht nur in seiner gemütlichen Gaststube an. Auch auf dem Papier: Gemeinsam mit dem Gastrosophen Dr. Nikolai Wojtko schreibt er gerade ein Hanf-Kochbuch – auf gehobenem Gourmetniveau: „Ein Lehrbuch mit Rezepten zum Backen und Kochen für Profis und interessierte Foodies“, beschreibt Denis Kleinknecht.
Natürlich gibt es im Gasthof Heinzinger weiterhin die beliebten Wirtshausklassiker mit dem „gewissen Extra“: Wie das Almschnitzel mit Gewürzbrot-Panade, Kälberne Krautwickel oder feinste Speisen aus Innereien. Für sie ist Denis Kleinknecht weithin bekannt. Denn zu seiner Philosophie gehört die Verwertung des gesamten Tieres – und der Pflanzen. Lecker vegetarisch kochen kann er nämlich sowieso.
Auf den Teller kommt zudem ausschließlich Fleisch von artgerecht gehaltenen und im besten Fall auf der Weide geschossenen Tieren. Unnachahmlich sind auch deshalb die Steaks der Extraklasse – im Reifeschrank zur Vollendung gereift: Kein Wunder, dass der griabige Traditionsgasthof (von 1389) von einem englischen Lifestyle-Magazin zum „Steakhouse of the Year 2020“ gekürt wurde.
Tipp: Donnerstag ist Dampfnudeltag
Gasthof Heinzinger
Tafernwirtschaft – Wirtsgarten – Saal
Weiherhauser Straße 1, 82216 Rottbach, Telefon 08135 994 2763, www.gasthof-heinzinger.de und facebook
Öffnungszeiten: Mittwoch 18 bis 22 Uhr, Donnerstag bis Sonntag 11.30 bis 14.30 Uhr und 18 bis 22 Uhr (warme Küche 12 bis 14 Uhr und 18 bis 21 Uhr)