Einhundert Jahre senfsationell
Fotos: Münchner Kindl Senf - Text: Petra Neumaier
100 Jahre: Was für eine Zahl – zumal für einen Jubilar, der so gar nicht in die Jahre gekommen ist. Denn Münchner Kindl Senf aus Fürstenfeldbruck ist mit seinen Bio-Produkten so jung und frisch wie eh und je.
Angefangen hat alles 1920 in der Familienmetzgerei auf dem Münchner Viktualienmarkt. Als kleine Aufmerksamkeit bekamen damals die Kunden ein Gläschen des hausgemachten Süßen Senfs mit nach Hause. Die Nachfrage – auch von Wirtshäusern – war groß. Produziert wurde aber klein im Keller.
Die Rezeptur des „Münchner Kindl Senf“ blieb das Geheimnis der Familie und wurde auch nur innerhalb dieser weitervererbt. Von der Ururgroßtante an den Onkel, vom Onkel an den Neffen Albert, von Albert an Sohn Theo Hartl. Zusammen mit seinem Geschäftspartner, mit dem er ein Tonstudio betrieb, übernahm er das Handwerk, experimentierte und produzierte in der heimischen Garage und baute schließlich als erster Bio-Senf-Hersteller Deutschlands sein erfolgreiches Unternehmen aus.
Inzwischen ist nicht nur mit seinen Töchtern Lisana und Catalina die vierte Generation am Werk. Die zum Teil preisgekrönten Produkte sind auf 25 Sorten angestiegen – darunter auch Grillsaucen und Mayonnaisen.
GUSTL TIPP: Jubiläums-Senf-Editionen
Münchner Kindl Senf GmbH
Manufaktur für feine Kost
Liebigstr. 15, 82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 363 77-30, www.muenchner-kindl-senf.de
Werksverkauf: Freitag 10 bis 18 Uhr